«Афганистан к нам тянется сквозь годы…»

Урок мужества, посвящённый выводу советских войск из Афганистана, прошёл в Зензеватской СОШ среди учащихся старших классов. Перед сценой установлены стенды с фотографиями воинов-земляков, погибших в «горячих точках». Перед каждой фотографией – зажженная свеча.

 С детства зарубилось у нас в памяти заклинание, неоднократно – как молитва, повторяемое бабушками и дедушками: «Не дай Бог никому больше испытать все наши тяготы». Не получилось… Вторая война – афганская, уже воспринимается по-другому.

   Из района на афганскую войну ушли 61 человек, а из нашего села – 6, это: Киреев Павел Николаевич, Курбанов Александр Петрович, Рыбин Сергей Николаевич, Давыдов Виктор Николаевич, Ковалёв Сергей Михайлович, Фирсов Александр Михайлович. Все они вернулись живыми с той афганской войны, но они пережили то, что большинству их сверстников к счастью не довелось испытать. Да, трудно достались ребятам ордена и медали.

Проникновенные стихи читает Чураков Александр о том, что «есть обязанность такая: от врага защитить Отчизну. И мать, провожая сына в армию, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться…»

Ведущие (Суркова Мария Петровна, Быкова Ольга Николаевна Константинова Татьяна Михайловна) рассказали ребятам о событиях, которые сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осужден на повторение пройденных человечеством ошибок. Заведующая сельской библиотекой Гунаева Е.П. зачитала школьникам благодарственное письмо родителям  Рыбина С.Н. – гвардейца – десантника, мужественного и благородного воина – интернационалиста от командования войсковой части за воспитание сына настоящим воином – патриотом, мужественным и умелым защитником Родины. Библиотекарь показала и рассказала о наградах, которые получили наши земляки за годы службы в Афганистане. Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. Но война затянулась на долгие 10 лет.

Ребята в камуфляже и черных беретах ( Гахраманов Андрей и Казанцев Вячеслав) исполнили песню, а Байсаев Иса, Литвинов Андрей, Потапов Никита и Любаков Алексей читали стихи, на фоне  слайдов, демонстрировавших боевой путь советских солдат.

 И вот наступил последний день вывода наших войск – 15 февраля 1989 года. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В.Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придётся встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдёт в историю как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов. Тысячи погибших и умерших от ран и болезней – тяжелейший итог афганской войны. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

                                     …И, повстречавшись на родной земле,

Уйдя в круговорот воспоминаний,

Помянем не вернувшихся парней

Единственной минутою молчания.

(Объявляется минута молчания) – звучит песня «Зажгите свечи».

Показывают слайд вывода войск и звучит песня «Домой».

 Пройдут годы… Многое со временем, конечно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах».  Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена. У «афганцев» вырастут дети, которые будут знать о той войне. Но эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической метой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывая о силе духа и мужестве советского солдата.