«Ай да Масленица!»

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленицы. Этот праздник, по народным поверьям, самый веселый, шумный и сытный. Вот и жители села Зензеватка весело, с задором и вкусно отмечали этот удивительно красивый праздник.

                            Жители и гости компаниями «стекались»  на площадь, чтобы проводить уже изрядно надоевшую всем зиму, которая  приготовила участникам праздника свой сюрприз -  с утра разыгравшуюся метель. И она придала Масленице особый колорит. С самого утра на площади у Дома культуры звучала музыка. Зензеватская детвора в предвкушении веселого праздника и щедрых призов с нетерпением ждала начала представления.  И молодежь была здесь же, чтобы принять участие в веселых конкурсах, состязаниях и молодецких забавах. За порядком на празднике присматривали казаки, общество «Персидская Ольховка» со своим хуторским атаманом Никифоровым Н.А. .

                Ведущие Татьяна Тянтова и Людмила Лесникова открыли  праздник,  и на площади в окружении свиты и под последнюю настоящую метель - появляется Зима  (Е. Гунаева). И участники праздника, отдавая последние    почести  Зиме  заводят хоровод, а потом с удовольствием принимают участие в зимних играх и состязаниях. А вокальная группа народного хора «Глубинка» ( худ. руководитель Людмила Лесникова)  зимней песней радуют зрителей. И по- старинному весело и дружно участники праздника прощаются с Матушкой Зимой - принимая самое активное участие в последних зимних забавах.

                Настоящее театральное действо развернулась  вокруг традиционной игры «Бой на бревне». Молодые и юные жители села Зензеватка проявляли ловкость и умение балансировать на нем. С подушкой в руках и при такой погоде удержаться на бревне стоило больших усилий. Поэтому главным персонажем в этой игре стал Андрей Чулков. Это только с его поддержкой участники игры могли удержаться на скользком бревне, и Андрей так артистично все это проделывал, что игра превратилась в спектакль.

Бог за это не накажет,

Кого только не спроси,

Всяк о Масленице скажет:

Чудный праздник на Руси!

И на площади появляется самая яркая, самая колоритная Масленица во всем Ольховском районе.

В ходе яркого веселого представления участники праздника играли в различные игры, народные забавы, соревновались в силе и ловкости, словом веселились от души, приветствуя Масленицу. Скоморохи Диана Шмакова и Никита Медведев порадовали гостей праздника исконно русским конкурсом- исполнение частушек про Масленицу. Другой народный конкурс на лучшего плясуна был самым массовым, а победителями в нем стали Лера Береза, Алимпьева Раиса Антоновна, Галина Рудаскова и Евгения Пучнина. А в следующем конкурсе «Зятья» Репин Алексей, Умаров  Умар и Никита Медведев угощают «тещ» блинами, а в ответ «тещи»- Светлана Зоря, Тамара Титова и Катя Коновалова подчевали  их блинами с чаем.

               Веселый зажигательный танец - флешмоб  на тему Масленицы исполнили участники танцевального коллектива «Радуга» ( худ. руководитель Татьяна Тянтова). А за этим еще интересней - конкурс на самого «хозяйственного» мужчину села Зензеватка. Им стал Андрей Гахраманов. Он с мешком муки на плечах в 10 кг   присел более 60 раз, поэтому и приз достался ему.  Ведущие предложили  конкурс силачей, где призерами стали Алексей  Коновалов, Никита Плетнев, Яков Малков и Умар Умаров. Перетягивание каната - это самый массовый и зрелищный конкурс праздника. Своим азартом ребята вовлекли в свою игру даже участников хора «Глубинка».

После игр, веселья и конкурса «Поедание блинов» ведущие спросили у зрителей:

 «Наелись? Отогрелись?

Разморило? Захотелось спать?

Ну  уж дудки! Кто будет весну звать?»

                      И вот она Красавица- Весна в исполнении Марии Милишниковой под звуки фанфар появилась на празднике, и наступило самое зрелищное и яркое событие массового гулянья - конечно же, сжигание чучела Масленицы. Чучело- символ уходящей Зимы вспыхнуло быстро, вместе с пламенем ушли все обиды, печали и невзгоды жителей села Зензеватка. А ведущие пригласили  всех участников праздника отведать румяных, как весеннее солнышко масленичных блинов, которые Надежда Коноплина  ко всеобщему удовольствию напекла целых 400 штук.  Масленица удалась на славу.

Радует, что такие  народные традиции, как  проводы Масленицы, не канули в лету. Их хранят и дарят людям работники культуры Зензеватского поселения  Ольга Мацутенко, Людмила Лесникова, Ирина Максимова, Наталья Кудлаева,  Светлана Макушкина и Светлана Шокина  при  поддержки главы Зензеватского сельского поселения Никифорова Николая Анатольевича и спонсора  Людмилы Александровны Пяткиной.

 

                     Л. Лесникова  художественный   руководитель народного самодеятельного ансамбля    «Глубинка»