Библиосумерки

ТРАДИЦИИ И ОБРЯДЫ ДРЕВНЕЙ РУСИ – так назывались  БИБЛИОСУМЕРКИ, которые проходили в Зензеватской библиотеке.  На мероприятие были приглашены учащиеся 4-5 классов. Юные читатели подготовили названия команд и девиз, а самое главное ребята подготовили сценки, которые и показали всем присутствующим.

      Сегодня вы узнаете, как на Руси землепашцы встречали весну, о старых орудиях труда земледельцев, побываете в нашем музее, где познакомитесь со старинной русской печью и утварью, поиграете в старинные русские игры.

       Ведущие (Гунаева Е.П. и Мацутенко О.П.) рассказывают, как из поколения в поколение передавали земледельцы секреты своего труда, а давайте вместе с вами заглянем в то далёкое время и попробуем разгадать эти секреты. С какого времени года древние люди начинали свой трудовой календарь? Конечно, с весны. Ребята становятся в хоровод и начинают кликать весну. И вот она появляется (Рябцева Света) – красавица ВЕСНА. Хоровод спрашивает, а на чём же ты к нам пришла, где ты бывала и что нам принесла? Весна отвечает, что пришла на сохе, на бороне…, принесла я вам здоровье и много-много вешних вод да весёлый хоровод. Заиграла музыка, дети водят хоровод и поют.

     Русскому народу работа на хлебной ниве давала стойкость и выносливость. Былины рассказывают о русских богатырях – сыновьях крестьян – хлебопашцев. Русский народ пахаря всегда ставил выше князя, так как труд на хлебной ниве издревле воспитывал героизм при защите родной земли. Без хлеба люди жить не могут, как деревня без города: деревня кормит город, а город снабжает деревню орудиями труда. Немудрено, что люди всегда сочиняли стихи, песни, пословицы, загадки и сказки о любимом хлебе – батюшке. Вот и наша героиня – весна подготовила для ребят загадки о хлебе и древних орудиях труда, а ребята вспомнили пословицы и поговорки. Здесь зазвучала музыка и появились герои русской народной сказки «Колобок»: деда играла – Мамедова Алина, бабку – Берёза Снежана, волка – опять Мамедова Алина, медведя – Салов Антон, лисоньку – Крючкова Вика, зайцы – Мещёнкова Таня и Соловьёва Соня, колобок – Голицын Валера, автор – Бугоровская Рая (кл. рук. Сидоренко Е.В.).

 Проводив артистов бурными аплодисментами, ведущие приглашают всех пройти в музей. Здесь ребята узнали, когда нужно сеять хлеб, как выбрать подходящее время, чем пахали в древности, чем боронили после вспашки землю, когда начинали сенокос, чем косили хлеб, в каких случаях использовали косу, а в каких серп. Весь рассказ ведущие сопровождали показом экспонатов, демонстрировали орудия труда. Но, когда разговор зашёл о русской печке, всем захотелось подхватить рогачом чугунок и посадить его в печь. И вот тут-то на импровизированную сцену выходят герои сказки «Каша из топора» - бабка – Сорокина Света и солдат – Медведев Никита и здесь, как нельзя вовремя, пригодились экспонаты (кл. рук. Бойкова Е.Н.).

Дружными аплодисментами завершился показ сказок, которые продемонстрировали учащиеся 5-го класса (кл. рук. Захарова Н.Н.) – «Про собаку злую ЛАЮ» и «Про слона ЕГОРИЯ». Главными героями выступили Галушкина Надя – мышка, Казанцева Вика – собака, Байсаев Муслим – слонёнок, Дадыкина Алина – слон, Постоялко Вика – мышка, Казанцева Ира – ведущая. Эти сказки о дружбе, толерантности, взаимопонимании, взаимовыручке.

 В заключение мероприятия, наигравшись в русские народные игры, всех ждал сладкий стол с вкусными и красочно оформленными пирогами, которые любезно испекли для них работники пекарни села Гусёвка ИП Парфёнова В.А. Всем огромное спасибо!

Смотреть фото