8 июля 2022г на территории Администрации Зензеватского сельского поселения, на р.Иловля состоялся праздник Ивана купала под названием «Купальские огни»

Цель мероприятия: воспитывать уважительное отношение к обрядовой культуре родной страны. Развивать двигательную активность и физические качества детей, выносливость, силу, быстроту реакции, ловкость. Развивать интерес к старинным русским обычаям, вызвать эмоциональный отклик на народный праздник «Иван Купала», желание принимать участие в нём. Создать весёлое настроение у детей и взрослых.

 

Праздник Ивана Купала  - один из самых таинственных народных праздников. День Огня, Воды  и Любви. Это один из особенных, ярких, веселых, мистических старославянских праздников, поэтому он был наполнен таким количеством обрядовых действий, всевозможных примет, гаданий и легенд. Купальские обряды помогли каждому гостю слиться воедино с природой: насобирать целебных трав, наплести венков, напрыгаться через костёр, пройти ритуалы омовения водой и очищения огнем.

В этот вечер на сцену вышло 10 коллективов и исполнителей. Лауреат государственной премии Вологодской области в сфере искусств и культуры Белов Николай Николаевич. Коллективы Зензеватского СДК и МКУ «Солнцеград» Ольховского СДК. Участники концертной программы исполнили самые проникновенные, а также веселые песни. Красивые хороводы и зажигательные танцы. Очень запоминающимся стало появление Русалок и хоровод вокруг костра.

В рамках подготовки проведения мероприятия был организован сбор гуманитарной помощи воинам, принимающих участие в специальной операции на территории Украины



Организаторы праздника «Купальские огни»

Администрация Зензеватского сельского поселения и

Администрация Ольховского сельского поселения.