Гуляй народ, Масленица идет!

Проходят века, меняется жизнь. С принятием христианства на Руси появились новые праздники, но Масленица с ее широтой и задором так и осталась самым любимым ярким праздником у россиян и, конечно же у жителей с. Зензеватка. С самого утра на площади у ДК звучит задорная музыка, участники в праздника в красочных костюмах. Скоморохи Никита Медведев и Снежана Береза зазывают всех гостей с.Зензеватка на праздник- Зиму и Масленицу проводить, Весну красную встретить  . Ведущие Татьяна Тянтова и Людмила Лесникова и ансамбль «Лада» открывают праздник.

                                  Сама матушка Зима (Евгения Гунаева) с красавицей Весной (Елена Сидоренко) пожаловали в гости и заводят хоровод. Команды Зимы и Весны состязаются в веселых играх и конкурсах за своё первенство. Самыми азартными зрелищами были «Бег на столбоходах» и «Бег на импровизированных лыжах», «Бой на бревне стоя», а потом «Бой на бревне сидя». Самым красочным событием праздника стало, конечно же появление Масленицы в исполнении Ольги Персидской, которая всю площадь увлекла в свой хоровод.

Следующим испытанием для участников праздника стал конкурс «Кашевары» и традиционные состязания «Угощения зятя блинами». Победителями в конкурсе на лучшее исполнение танцев  «Барыни», «Лезгинки», «Цыганочки» стали Галина Рудаскова, сестры Байсаевы, Коновалова Катя и другие. Самыми сильными молодцами, многократно поднявшими гирю стали: Коноваловы Руслан и Алексей, Плетнев Александр, Стариков Андрей, Здобнов Анатолий ,Трубецкой Андрей.  Все участники конкурсов щедро награждались призами.

                                      Главным действием праздника стало сжигание чучела Масленицы, вокруг которого в хороводе сошлись гости праздника. Гуляние продолжалось под веселые песни и пожелания ведущих «быть добрыми друг к другу». Зензеватские красавицы- участницы  хора «Глубинка» угощали всех гостей блинами(приготовленными Натальей Чембаровой) и горячим чаем. Гулянье закончилось добрыми словами в след уходящей Масленицы. Благодарим администрацию Зензеватского поселения и директора элеватора Людмилу Пяткину за финансовую поддержку в проведении праздника Масленицы.

Художественный руководитель народного ансамбля «Глубинка» Л.Лесникова.