Иван Купала или ночь чудес

В начале июля, в местечке Корнеево вблизи с. Зензеватка, был проведен  самый красивый праздник лета - Иван Купала. 

Известно, что в этот день на Руси принято было разжигать костры на берегах рек и прыгать через них, водить хороводы, купаться, собирать травы, плести венки, гадать. Играть в обрядовые купальские игры. Гости праздника весело и с огромным удовольствием принимали участие во всех традиционных обрядовых действах.

Ведущие мероприятия Л.И Лесникова и Т.А. Тянтова ознакомили всех присутствующих с историей этого старинного языческого праздника, с его традициями и обычаями. И пригласили всех отправиться в интересное путешествие – магическую купальскую ночь.

Первым сюрпризом для зрителей было прибытие главных героев – Купалы (Дима Мигачев) и его свиты (Вика Максимова, Катя Собакарь, Ваня Кудлаев), русалок  ( Яна Амяга, Ирина Панжева, Алина Чирва, Настя Макарова), нечистой силы – ( Денис Шутович,  Антон Анфилофьев, Коля Долгачев, Галина Ильичева), богини добра и света Аграфены (Татьяна Ахраменко). Их встречали бурными аплодисментами, так как прибытие на праздник получилось очень эффектным. Купала со своей свитой приготовили красивый и романтичный танец русалок и забавный танец маленьких чертят.

После представления ведущие рассказали,  что сейчас самое магическое время, когда высшие силы приоткрывают завесу тайны и наделяют каждого частичкой своих сил, которые можно использовать на благо себе и своей семье. Аграфена пригласила  принять участие в хороводе, он получился очень массовым и активным.

Затем была объявлена вторая часть празднования Ивана Купалы-  конкурсно- игровая программа. И взрослые  и дети активно участвовали в играх с коромыслом, на бревне с крапивой, с гирями, в конкурсах «Купальские сердца» , Достать камни». Веселыми и забавными получились состязания.

На протяжении всей программы звучали замечательные музыкальные композиции в исполнение Евгения Климук, дуэта  Веры Карповой  и Ирины Климук  из Липовки, вокального ансамбля «Лада» и хора  «Глубинка» из Зензеватки. Выступила танцевальная группа «Хабиби» из Ольховки.

По праву самой интригующей частью праздника стал поиск цветущего папоротника. Легенда гласит, что он распускается ровно в полночь. Счастливчикам,  семье Романа и Эльзы Чембаровых из Зензеватки, удалось найти и сорвать его.

В финале праздника, когда в небе уже светили звезды, был проведен загадочный и впечатляющий обряд – гадание на венках.  В реку были выпущены венки с зажженными свечами. Это было поистине зрелищно.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам праздника. Ребятам за их выступление, актерское мастерство. Всем дальнейших творческих успехов.

                      По материалам газеты «Ольховские вести»