Масленица - древний славянский праздник.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием христианства на Руси появились новые церковные праздники, но Широкая Масленица и поныне продолжает жить и радовать народ.   И подтверждением этому стало проведение праздника «Прощай Масленица», подготовленный работниками культуры и администрацией Зензеватского сельского поселения для жителей села и гостей.

           С каждым годом на праздник собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью и общению. И так как в этот раз погода не радовала нас своим расположением,  центром праздника стал зрительный зал  Дома культуры. Жители дружными компаниями подтягивались на праздник, чтобы отвести душу перед длительным Великим Постом.

            Праздничное театрализованное представление открыли ведущие

Татьяна Тянтова  и Людмила Лесникова призывом: «Веселись честной народ, праздник Зензеватку ждет». Под зажигательную народную  мелодию заводят хоровод. Танцевали стар и млад, прощаясь с зимой. 

            Организаторы провели веселые игры и конкурсы. Одним из самых интересных стал конкурс частушечников, победителями которого стали Никита Медведев и Алина Мамедова. Некоторые  конкурсы требовали спортивной сноровки.  Настоящую битву подушками устроили молодцы и даже девицы (Коновалова Люба и Зотова Елена), стоя на деревянном бревне.                 Все же мудрые  были наши предки, когда придумали такие веселые забавы как «бег в мешках» для самых ловких. Участники игр порадовали всех гостей еще одной зрелищной игрой – «поднятие гири». Один за другим молодые зензеватцы стремились поднять 16-ти килограммовую гирю. Самым сильным в этом конкурсе оказался Никита  Плетнев, который поднял этот вес 59 раз. Филоненко Олег, Долгачев Николай, Вайтович Вадим были награждены поощрительными призами. А следом наступило  время  для самого «хозяйственного» мужчины. Им стал житель г. Волгограда, студент сельхозакадемии, Вадим Вайтович. На плечах с мешком муки в 10 кг он присел 62 раза.

Пришло время звать на праздник гостью дорогую «Масленицу». И вот она красавица Масленица в исполнении  Ольги  Аксеновой  завела всех в  хоровод. Красочно, весело, задорно и дружно с лентами в руках закружились участники художественной самодеятельности и гости праздника в последнем зимнем вихре вокруг Масленицы. Здесь уже ни кто не смог устоять. Масленица не только самый веселый народный праздник, но и самый сытный. И вот уже «тещи» угощают «зятьев» блинами, а потом «зятья» «тещ» . Желающих отведать тещиных блинов всегда очень много. Участники праздника играли в различные игры,  соревновались в силе и ловкости, словом веселились от души и щедро награждались разными призами.  Игру «Перетягивание каната» ведущим пришлось проводить дважды, как для взрослых так и для детей.

Наступило самое зрелищное и яркое событие праздника – сожжение чучела Масленицы, которое символизирует уход Зимы и расцветание природы. Мы верим, что с Масленицей сгорят все беды и неудачи и останется все светлое и чистое . Все участники праздника вышли на площадь, чтобы проводить Масленицу, а ведущие предложили зрителям попросить  друг у друга прощение, ведь Масленица всегда празднуется в Прощенное Воскресенье, когда каждый может сказать  важные слова, и в ответ услышать: «Бог простит… и я прощаю!».

На этом праздник не закончился. Какая же Масленица без угощения. Ведущие пригласили участников и гостей отведать  горячего чая и очень вкусных, румяных, масленичных блинов, приготовленных Надеждой  Коноплиной. И мы надеемся, что наш праздник понравился односельчанам  и благодарим  всех жителей и гостей села Зензеватка за активное участие в масленичном гулянье.