Мероприятие, посвящённое 71-й годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом

«В бою не дрогнули»

Мероприятие, посвящённое 71-й годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом, провели работники культуры МУК Зензеватского сельского поселения с учащимися 4 – 6 классов.

    Зал красочно украшен, представлена книжная выставка «И помнит мир спасённый», на которой, кроме книг, представлен краеведческий альбом о земляках – участниках Великой Отечественной войны, а также экспонаты из сельского музея, здесь же – живые цветы.

       Ведущий читает стихи А.Твардовского «Война – жесточе нету слова…» и звучит «Священная война». Тишина стоит в зале, все с замиранием сердца слушают. Ведущий спрашивает у ребят – что это за дата – 2февраля 1943года и почему мы её отмечаем празднично и торжественно? В ответ поднялся лес рук. Ребята со знанием дела отвечали ещё на многие вопросы, которые задавали ведущие, например, почему немцы хотели в первую очередь захватить Мамаев курган, как называли в сводках самую высокую точку города на Волге и другие.

   Мы гордимся тем, что в летописи Великой битвы рядом с именами прославленных полководцев, воинов-героев стоят имена простых тружеников тыла, подростков и детей, самоотверженно действовавших у станков и на колхозных полях. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Даже, если они находились в тылу, всё равно это были военные дети. Их рассказы тоже длиною в целую войну. Несмотря на военное время, дети всё же учились и, как могли, помогали фронту: работали наравне с взрослыми в госпиталях и на заводах, дежурили на крышах домов, предупреждая нападение вражеской авиации, тушили пожары от бомб, помогали убирать урожай…

      К нам на праздник пришли именно такие гости, которым в войну было по 11-13 лет – это АЛИМПИЕВА РАИСА АНТОНОВНА, уроженка села Зензеватка, ФИРСОВА ВАССА ДЕМЕНТЬЕВНА, уроженка хутора Логовского, Нижне-Чирского района. Мы попросили наших уважаемых гостей вспомнить некоторые эпизоды своей биографии, а ребята наперебой задавали им интересующие вопросы: как они впервые услышали о войне, страшно ли было, когда бомбил фашист нашу землю, учились ли во время войны, чем

 

питались в это трудное время, вязали ли для солдат варежки и носки, получали ли письма с фронта от родственников и главное - что вселяло веру в ПОБЕДУ?

       В заключении ребята (Берёза Снежана, Медведев Никита и Гвоздик Диана) исполнили песни «Белеет ли в поле пороша» и «Катюша», которые подхватил весь зал. Гостям преподнесли букетики живых цветов и небольшие подарки, предоставленные администрацией и ТОС «Зензеватское»,так же вручены подарки и цветы ветеранам Великой Отечественной войны – Кудлаеву Н.А., Капралову И.В., приравненным к ветеранам - Манихиной Т.И., Фомину Н.С., Хальпиной Н.Ф.    

 «  Ушла война, оставив списки погибших в праведном бою,

Застыли скорбью обелиски в подвижном каменном строю.

«Пал смертью храбрых» - отвечаем

И вновь живём грядущим днём,

Минутой скорбного молчанья, давайте павших помянём!»

                                            Минута молчания.

  Нашу память питает живая любовь к погибшим и бесконечная благодарность ко всем, кто не щадя себя бился с врагом, помогал фронту приближать этот день Победы. Мы хотим, чтобы услышанное сегодня осталось в памяти наших детей, пусть они берегут самое дорогое – МИР.