«Народ сумевший победить, обязан помнить как все было…»

Все дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Ушли уже те ветераны с. Зензеватки, кто у берегов Волги мужественно защищали Сталинград и стали примером стойкости. Но живы их дети, внуки и правнуки.

Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем
Пусть память верную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки…

Этими словами ведущие Антон Анфилофьев и Ольга Мацутенко открыли мероприятие в Зензеватском Доме культуры посвященное 73 годовщине разгрома фашистских захватчиков у стен Сталинграда. Как прав был поэт, когда писал эти строки:

Затем , чтоб этого забыть
Не смели поколенья,
Затем, чтоб нам счастливым быть
А счастье не забвенье

И чтобы не случилось этого «забвенья» и годы не стерли воспоминания о земляках–защитниках Сталинграда и о тех, кто в тылу совсем еще юные, помогали фронту, стране, Победе, работники культуры пригласили несколько поколений с.Зензеватки на эту встречу. Это учащиеся Зензеватской школы и их учителя, это труженики тыла, это дети, внуки, и правнуки участников Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны.

Звучит мелодия «Грезы». Ведущие называют фамилии воинов-односельчан- участников Сталинградской битвы (которых уже с нами нет), а юные зензеватцы выносят зажженные свечи, иерей Алексей Романовский – настоятель храма святителя Николая с.Зензеватки приглашает на литию посвященную памяти земляков. До этого дня мне казалось, что это только я люблю, горжусь и дорожу воспоминаниями о своем отце Марченко Иване Павловиче – участнике Сталинградской битвы и освобождения Ленинграда от блокады, но услышав трепетный рассказ Ольги Александровны Пономаревой о ее дедушке я увидела в ней родственную душу. Ольга Александровна и ее дочь Света поделились воспоминаниями об участнике боев за Сталинград Пономареве Гурее Сергеевиче. Всю жизнь дедушка мечтал о дочке, а Бог послал ему 5 сыновей и когда появилась первая внучка- Ольга Александровна он души в ней не чаял. Сыновья помнят отца строгим, но справедливым. А Оле казалось, что нет на свете человека добрее , чем ее дедушка Гурей. Ольга Александровна рассказала, что еще с войны дед любил кашу и сам ее замечательно готовил и приучил к этому внучку. Приготовление каши – это был целый ритуал.

Гурей Сергеевич сажал внучку на скамейку, доставал настоящий военный котелок, ставил в русскую печь и начинал над ним «колдовать». Вкуснее каши, чем от дедушки Гурея внучка никогда не пробовала. Ольга Александровна рассказала, что как и многие ветераны, дедушка не любил вспоминать войну. Только иногда, когда к нему приходили боевые товарищи они разговаривали о боях. Что-то Оля слышала. Именно из этих разговоров она узнала, что на войну дедушка ушел в 26 лет, когда у него уже было трое сыновей. В Сталинградской битве получил ранение в ногу, Гурей Сергеевич был и участником великого танкового сражения на Курской дуге. Освобождал Польшу и Румынию. В одном из боев был ранен в грудь. Чудом остался жив, но один из осколков всю жизнь проносил в груди . День Победы Гурей Сергеевич встретил в Кенинсберге.

Учащаяся 11 класса Маша Шокина рассказала участникам встречи, что в ее семье живут воспоминания о ее прадедушке Шокине Федоре Павловиче- – участнике Сталинградской битвы. Мобилизованного в первый год войны - разведчике 1034-го стрелкового полка, погибшего в 1942 году в районе г. Калач-на – Дону. Поделился воспоминаниями и ОбЪедков Геннадий Михайлович о своей маме Лидии Степановне Объедковой - участнице Сталинградской битвы. Работники культуры на эту встречу пригласили и тех, кто во время войны были детьми и весь тяжелый труд лег на на их плечи, это они помогали взрослым, работая в колхозе – пасли скот, пахали землю быками и собирали урожай.

Фирсова Васса Дементьевна, Алимпиева Раиса Антоновна, Хальпина Нина Фоминична – эти молоденькие девчонки закончив работу в поле и на ферме ,вязали варежки для фронта . Нина Фоминична рассказала, что приходилось рыть окопы, делать насыпи для маскировки самолетов и пришлось пережить ужасы бомбежек. Ребята с интересом слушали воспоминания, задавали вопросы участникам встречи, пели военные песни «Огонек», «Лизавета», «Смуглянка» вместе с участниками вокального ансамбля «Лада». Егорова Галина Алексеевна заведующая библиотекой сделала обзор книжно-иллюстративной выставки «Память Сталинграда». Вечер встреча поколений закончилась выступлениями самых юных участников Насти Макаровой исполнившей песню «Мой дедушка герой» и Димы Мигачева, который прочитал стихи о любви к Ольховскому краю и его малой Родине - Зензеватке.

Художественный руководитель
народного ансамбля «Глубинка»
Зензеватского СДК Л. И. Лесникова