От Рождества и до Крещения

 Ни у какого другого народа нет столько  забав и праздников, как у нашего русского. И один из самых любимых на Руси был Святки. Они продолжались от Рождества и до Крещения. Святочные развлечения – это хороводы, пляски, катание на санях и обильное угощение. Наши предки  ходили ряженными, колядовали и гадали. И чтобы эти народные традиции не были забыты, работники МУК Зензеватского сельского поселения решили провести на Святки детский  праздник  «От Рождества и до Крещения», чтобы юное поколение не забывало обычаи своих бабушек и прабабушек и приобщались к этим традициям. Культпросветработники были приятно удивлены как зрители с восторгом включились в этот святочный обряд. Идею  провести  в школе праздник    «От Рождества и до Крещения»  поддержали директор школы Марина Александровна Проскурина и зам. директора по воспитательной  работе Краинская Наталья Степановна. Мероприятие прошло в рамках школьного праздника «Зимние забавы».

         Школьный двор заполнен зрителями – учениками Зензеватской школы и их педагогами. В центре внимания участники художественной самодеятельности в красочных костюма .Ведущие Настя Макарова и Света Рябцева под звуки колоколов возвещают о начале праздника и приглашают включиться в хоровод. Мне кажется, что это был самый больщой хоровод в истории Зензеватки. И вот появляется святочный персонаж – Рождественская коза – символ богатства, плодородия, а еще и символ 2015 года, в исполнении Снежаны Березы. Коза ходит по кругу и шалит. А в это время ее свита осыпает зрителей сладостями, зерном и деньгами. К  зрителям и Козе присоединяется еще один святочный герой – Медведь – весельчак и балагур, отвечающий на празднике за веселье. В исполнении Даниила Епифанова. Медведь и Коза исполняют частушки  и веселят участников праздника. А ведущая Людмила Лесникова предлагает юным зрителям сыграть в игру «Мы замерзнуть не хотим» и отгадать загадки. Дети с удовольствием отзываются на призыв и получают заслуженные сладкие призы. Но впереди  главный приз праздника – неизменный друг работников культуры Зензеватского поселения, а для Зензеватской детворы – волшебник и маг Петр Васильевич Апарин со своей повозкой запряженной парой лошадей. В порядке  «очереди» дети классами катались по Зензеватке. И надо было видеть и чувствовать этот детский восторг. Последними с праздника отбывают артисты. Зрители хором благодарят участников художественной самодеятельности за праздник.

          Уже стало доброй традицией праздник «От Рождества и до Крещения» проводить и для самых маленьких жителей с.Зензеватка – в детском садике. Этот раз не стал исключением. Участники художественной самодеятельности поздравили со святками работников Зензеватской почты и Администрации.

           Наш народ сберег еще пока обычаи своих предков, а работники культуры Зензеватского сельского поселения Ольга Мацутенко, Людмила Лесникова, Наталья Кудлаева, Ирина Бондарева и Евгения Гунаева  все сделали для того ,чтобы праздник  « От Рождества и до Крещения » удался  и святочные традиции «не канули в Лету» . И главными помощниками в этом деле, как всегда были наши ветераны художественной самодеятельности  Захарова Мария Александровна и Алимпиева Раиса Антоновна  и юные участники самодеятельности сельского Дома культуры – Снежана Береза, Даниил Епифанов, Светлана Рябцева, Настя Макарова, Семен Кудлаев, Александр Лагута, Даша Косенко, Диана Гвоздик, Света Сорокина, Леля и Люба Коноваловы, Алина Мамедова  и Лиза Соловьева.

                  Худ. руководитель народного самодеятельного ансамбля народной песни «Глубинка» Зензеватского СДК Людмила Лесникова.