В период с 15 по 30 июня 2020 ода на территории Ольховского района проводятся мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией

В период с 15 по 30 июня 2020 ода на территории Ольховского района проводятся мероприятия, посвященные Международному дню борьбы с наркоманией, направленные на привлечение внимания граждан к проблемам наркомании и наркопреступности, формирование у подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения.

Наркомания – что это такое? 

         Одной из наиболее острых проблем, вызывающих большую тревогу как в России, так и во всем мире является распространение наркомании. Это явление представляет собой непосредственную угрозу здоровью не только отдельной личности, но и нации в целом.

Наркотики – это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.

Наркомания – заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.

Каковы последствия употребления наркотиков для организма человека, его здоровье ?

·        Огромный риск заражения ВИЧ и гепатитом;

·        поражения печени и мозга;

·        снижение иммунитета и, как следствие, подверженность инфекционным заболеваниям;

·        заболевания вен;

·        разрушения зубов из-за нарушения кальциевого обмена;

·        импотенция;

·        снижение уровня интеллекта;

Почему молодежь  решает попробовать наркотик?

·        Давление группы, в которой находишься;

·        Это риск, а потому это интересно;

·        Это приносит «приятные» ощущения;

·        Так принято на любой вечеринке;

·        Это помогает чувствовать себя взрослым;

·        Это помогает забыть о проблемах;

·        Бытует мнение, у некоторых, что в жизни надо попробовать все.

Государственная политика в сфере оборота наркотиков.

        Государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и в области противодействия их незаконному обороту направлена на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, на постепенное сокращение числа больных наркоманией, а также на сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ.

        Согласно ст.40 Федерального закона России «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

        В уголовном кодексе России, в разделе преступления против здоровья населения и общественной нравственности 9 статей, которые определяют степень ответственности лица, причастного к незаконному обороту наркотиков.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

        Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 20 лет.

        Статья 228.2. Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

         Статья 229. Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет.

Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

       Статья 231. Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества- наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет.

       Статья 232. Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок от 4 до 7 лет.

       Статья 233. Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ- наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

         Статья 234. Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта- наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.

          В Кодексе РФ об административных правонарушениях предусмотрено 8 составов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

          Ст.6.8- незаконное потребление, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ- штраф до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

           Ст.6.9- потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача- штраф от 5 до 10 МРОТ или административный арест до 15 суток.

           Ст.6.10- вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ- штраф от 5 до 10 МРОТ.

           Ст.6.13- пропаганда наркотических средств, психотропных веществ- штраф от 20 до 25 МРОТ, с конфискацией рекламной продукции и оборудования, на котором она изготовлена.

           Ст.20.20- потребление наркотических средств в общественных местах- штраф от 10 до 15 МРОТ.

           Ст.20.20- потребление наркотических средств несовершеннолетними в общественных местах в возрасте до 16 лет, влечет наложение штрафа на родителей в размере от 3 до 5 МРОТ.

Не подвергай себя и своих близких опасности,

веди здоровый образ жизни- здоровым все здорово!

Ты- человек!

А это звучит гордо!