В России сокращены сроки признания лица инвалидом

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 года № 715 внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, которые вступили в законную силу 15 июня 2019 года.

Если гражданину произведена ампутация конечностей, то при оформлении необходимых документов он будет признан инвалидом и ему будет установлена нуждаемость в обеспечении протезами.

Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные приложением к Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

Медико-социальная экспертиза гражданина проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления на медико-социальную экспертизу.

Данная норма позволит ускорить проведение гражданину медико-социальной экспертизы, сформировать индивидуальную программу реабилитации и предоставление необходимых протезов.

При этом, следует отметить, что обеспечение инвалидов протезами осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 

Прокурор Ольховского района                                                           А.Ю. Еремеев