Здравствуй, Весна - красна! С размахом зензеватцы отметили народный праздник.

 

Испокон веков на Руси Масленица отмечалась широко. “Хоть с себя все заложи, а Масленицу проводи” – говорится в русской пословице. Вот и жители с. Зензеватка отмечали проводы Масленицы широко, весело и вкусно. Сама природа радовалась этому празднику. С утра на площади около сельского Дома культуры звучала музыка. Скоморохи Светлана Рябцева, Никита Медведев и Юля Толмачева зазывали зензеватцев на праздник – Зиму и Масленицу проводить, Весну красную встретить.

На площади в окружении свиты появляется Зима (Е.П. Гунаева) и заводит хоровод. Участники праздника, отдавая последние почести зиме, с удовольствием принимают участие в зимней игре – ходьба на лыжах. Самой быстрой и умелой в этом состязании была Леля Коновалова и ее команда. Под звуки музыки в красочно оформленных воротах появляется Весна (Татьяна Тянтова). Ведущая приветствует Весну словами: “Здравствуй, Веснушка-Весна, с чем, Весна, ты к нам пришла? Что с собою принесла?” Отпраздновать приход Весны помогает ансамбль “Лада” своей зажигательной песней “Оттепель”.

            Зиму проводить, Весну-красную чествовать прибыла на праздник с играми, с шутками, разными прибаутками, с песнями да с блинами Масленица (Ирина Бондарева). Сводный хор Дома культуры – народный ансамбль “Глубинка” и детский ансамбль в составе: Дианы Гвоздик, Никиты Медведева, Снежаны Береза, Тани Коротаевой, Риты Шокиной, Оли Маркиной, Марины Дрихель, Алены Малковой, Лели Коноваловой и Марины Водяной громкой песней привечают Масленицу и жителей Зензеватки.

И вот уже наступает день второй, весь наполненный игрой: бой на бревне  подушками, бой на бревне с палками, а ведущая объявляет следующий конкурс “Закипела каша в печке, чуть не скачет чугунок на ухвате, кто быстрее донесет его дружок” и участники ловко, а кто и не очень,  ухватом вынимают из печи чугунок и передают следующему игроку.

В третий масленый день – Лакомка.

Угощенье- это раз!

Объеденье- это два!

Пляски прямо у стола!

Объявляется конкурс на лучшее исполнение зажигательной “Цыганочки”, “Лезгинки”, “Барыни”. И вот уже все  танцуют,  самыми лучшими в этом конкурсе стали Галина Рудаскова, Евгения Пучнина и Ольга Еремина, а  среди молодежи  Ильичева Милена и Бычкова Ксения.

В следующий масленый день сводный хор Дома культуры поет песню про Масленицу. А затем зять заглядывает к теще на блины. В конкурсе на лучшее поедание тещиных блинов побеждают Алексей Коноплин, Сергей Павлов и Антон Анфилофьев.

“Блины сладким чаем запивали, да частушки распевали”. Объявляется конкурс на лучшее исполнение частушек. В этом конкурсе первое место заняли Валентина Савельева и Никита Медведев. В их исполнении прозвучали частушки про Масленицу собственного сочинения.

В конкурсе по подниманию гири призерами стали братья Руслан и Алексей Коноваловы, Андрей Гахраманов и Анатолий Здобнов.

Звучит призыв ведущей к новому состязанию, в одно мгновение 56 человек готовы померятся силушкой.

А теперь прошу внимания!

Новое соревнование.

Кто захочет – стар и млад,

Перетягивать канат?

И снова приглашаются добры молодцы, чтобы прослыть особо ловкими и получить главные призы нашего праздника, которые надо снять со столба. Лучшими здесь стали Андрей Гахраманов и Руслан Коновалов.

Ведущие приглашают всех участников праздника в большой хоровод у зажженного  чучела Масленицы.

“На блины всех приглашаем, сладким чаем угощаем”. И всех гостей хозяйка импровизированного подворья Зоя Васильевна Макарова щедро потчевала горячими чаем и блинами на выбор – кому со сметаной, кому со сгущенкой, а кому с икрой.

Все участники конкурсов щедро награждались призами.

Самым лучшим подарком для зензеватской детворы стало катание на повозке, запряженной лошадьми, а волшебником этой упряжки был Петр Васильевич Апарин.

 

Л. Лесникова,

художественный  руководитель Зензеватского СДК